麻雀の役

大四喜(ダイスーシー)

投稿日: 07/22/2021 更新日:

キャラクターイラスト:さゆ吉様, 麻雀牌等の素材イラスト:Ella_why様

了平
今回も、麻雀の役の解説だね!
和子
麻雀の役の一つ、大四喜(ダイスーシー)について見ていくよ!

今回の記事では、麻雀の役の一つである大四喜(ダイスーシー)について解説していきます。

麻雀の役一覧に戻る



Sponsored link

大四喜(ダイスーシー)の基本形

大四喜(ダイスーシー)

役満鳴きOK

【大四喜(ダイスーシー)の和了例】

【大四喜(ダイスーシー)の和了例】

大四喜(ダイスーシー)は、風牌(東・南・西・北)の面子を4組揃えると成立する役です。

鳴きに制限はなく、あがると役満となります。

和子
大四喜(ダイスーシー)は、ルールによってはダブル役満として扱う場合もあるの!

麻雀用語を覚えよう

役満

麻雀の役の中でも非常に難易度の高いもの、もしくはその役で和了したときに獲得できる点数のこと。(親48,000点/子32,000点)

ダブル役満

役満が2つ複合したときや、役満の中でも非常に難しい和了形を完成させたとき、役満の2倍の点数として扱うこと。ローカルルールの一つ。(親96,000点/子64,000点)

 

小四喜(ショウスーシー)の成立条件

大四喜(ダイスーシー)の条件

  1. アタマ1組、面子4組揃えば和了
  2. 風牌(東・南・西・北)の面子を4組揃えること
  3. 鳴き(ポン、チー、カン)は制限なし

大四喜(ダイスーシー)の条件は上記のようになります。以下でさらに詳しく条件を解説していきます。

 

アタマ1組、面子4組が揃えば和了!

大四喜(ダイスーシー)であがるには、手牌の中でアタマ(=雀頭)1組、面子(メンツ)4組を揃える必要があります。

 

字牌のみでアタマ1組と面子4組を揃える

大四喜(ダイスーシー)であがるには、東・南・西・北の風牌(フォンパイ)を使って面子を4組揃える必要があります。

【風牌(フォンパイ)】

【風牌(フォンパイ)】

了平
風牌で面子(メンツ)を作るってことは、刻子(コーツ)にしないといけないね!

 

鳴きOK!ポン、チー、カンは制限なし

大四喜(ダイスーシー)では、鳴きに制限はありません。ポン、チー、カンは自由にできます。

【ポン、チー、カンに制限なし】

【ポン、チー、カンに制限なし】

和子
ポンして風牌の刻子を作りたいね!

大四喜(ダイスーシー)の条件

  1. アタマ1組、面子4組揃えば和了
  2. 風牌(東・南・西・北)の面子を4組揃えること
  3. 鳴き(ポン、チー、カン)は制限なし

麻雀用語を覚えよう

風牌(フォンパイ)

東西南北の方角が書かれた牌。

刻子(コーツ)

面子の一種。全く同じ種類の麻雀牌3枚の組み合わせのこと。

鳴き、副露(フーロ)

他家の捨て牌を奪って自分の手牌に加える行為のこと。

ポン

他家の捨て牌を1枚奪って、刻子を作る行為のこと。

チー

他家の捨て牌を1枚奪って、順子を作る行為のこと。

カン

槓子を作る行為のこと。

 

Sponsored link

大四喜(ダイスーシー)の点数は?

大四喜(ダイスーシー)で和了すると、親なら48,000点、子なら32,000点獲得できます。大四喜(ダイスーシー)に限らず、役満はこの一律この得点になります。

和子
詳しい点数計算については、以下の記事も参考にしてみてね!

 

四喜和(スーシーホー)って?小四喜と大四喜

風牌4種を使った役が四喜和(スーシーホー)

東・南・西・北の4種の風牌をすべて使う役を総称して、『四喜和(スーシーホー)』と言います。四喜和(スーシーホー)には、大四喜(ダイスーシー)のほかに、小四喜(ショウスーシー)という役があります。

 

小四喜(ショウスーシー)

小四喜(ショウスーシー)

役満鳴きOK

【小四喜(ショウスーシー)の和了例】

【小四喜(ショウスーシー)の和了例】

小四喜(ショウスーシー)は、風牌(東・南・西・北)の面子を3組、アタマを1組揃えると成立する役です。

鳴きに制限はなく、あがると役満となります。

小四喜(ショウスーシー)を詳しく見る

 

Sponsored link

大四喜(ダイスーシー)の責任払いって?

責任払いはペナルティの一種!鳴かれた人が点数を支払い

責任払い、包則(パオ)』とは、麻雀のペナルティの一種です。ある特定の役で誰かがあがったとき、その役を確定させる鳴きを許したプレイヤーが多めに得点を支払うというルールです。

了平
『役を確定させる鳴き』…??ってどういうことだろう??

 

最後の刻子をポンさせた人が責任払い

大四喜(ダイスーシー)でも責任払いのルールが適用されます。大四喜(ダイスーシー)は4種の風牌(東・南・西・北)の刻子ができれば、あと他の牌の組み合わせにかかわらず和了さえできれば役満が確定となります。そのため、風牌の内の3種の刻子を既にポンして晒している状況で、最後の風牌を鳴かれて大四喜(ダイスーシー)の形を確定させてしまった人が責任払いとなります。

ここで、例えば以下の図のような状況を考えてみましょう。Aさんは、すでに東、西、北をポンしています。さらに、手牌の中には南が2枚あるため、誰かが南を捨ててくれればそれをポンして大四喜(ダイスーシー)の形が確定させることができます。

【あとは南の刻子ができれば大四喜】

【あとは南の刻子ができれば大四喜】

ここで、以下の図のようにDさんが南を捨ててしまい、Aさんがポンして大四喜(ダイスーシー)の形を確定させてしまったとしましょう。この場合、最後の風牌をポンされたDさんにのみ責任払いが発生します。もしこの後Aさんがツモ和了すればDさんが全額、ロン和了すればロンされた人とDさんが半額ずつ支払うことになります。

【大四喜を確定させたDさんが責任払い】

【大四喜を確定させたDさんが責任払い】

なお、東・北をポンされたCさん、西をポンされたBさんには責任払いは発生しません。あくまで、大四喜(ダイスーシー)の形を最終的に確定させてしまったDさんにのみ責任払いが発生するのです。

また、責任払いが発生するのはAさんが東・西・北など既に3種類の風牌の刻子をポンして晒している場合のみです。あと一つポンすれば大四喜(ダイスーシー)が確定することが、他のプレイヤーが見てもわかるというのが責任払いの発生する条件となります。

麻雀用語を覚えよう

責任払い、包則(パオ)

麻雀のペナルティの一種。特定の役を確定させるような鳴きを許したプレイヤーが、通常よりも多くの得点を支払わなければならないというルール。

ツモ和了

ツモった牌が和了牌だったとき、そのままあがること。

ロン和了

他家が自分の和了牌を捨てたとき、その捨て牌を奪ってあがること。

麻雀の役一覧に戻る

 

まとめ

和子
今回は大四喜(ダイスーシー)について解説したよ!

POINT

  • 役満
  • 風牌(東・南・西・北)の面子を4組揃えること
了平
東・南・西・北を全部使うんだね!

麻雀の役一覧に戻る


Sponsored link

-麻雀の役
-,

執筆者:

関連記事





comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です