麻雀の役

一発(イッパツ)

投稿日: 06/11/2021 更新日:

キャラクターイラスト:さゆ吉様, 麻雀牌等の素材イラスト:Ella_why様

了平
麻雀漫画とかで、「リーチ一発!」なんて台詞をよく見るけど、あれも麻雀用語なのかな?
和子
一発っていうのは、麻雀の役の一種ね!今回は一発について解説してくね!

今回の記事では、麻雀の役の一つ、一発について解説していきます。

麻雀の役一覧に戻る



Sponsored link

一発(イッパツ)の基本形

一発(イッパツ)

1翻役メンゼン役(鳴き不可)

【一発(イッパツ)の和了例】

【一発(イッパツ)の和了例】

一発(イッパツ)は、立直(リーチ)をかけて1巡するまでにあがれると成立する役です。あがると1翻がつきます。

和子
一発は、リーチをかけたときじゃないと成立しないの!リーチがわからない人はまず以下の記事を参考にしてみてね!

 

一発(イッパツ)の条件

一発の条件

  1. アタマ1組、面子4組揃えば和了
  2. リーチ宣言してから1巡するまでにあがること

一発の条件は上記のようになります。以下でさらに詳しく条件を解説していきます。

 

アタマ1組、面子4組が揃えば和了!組み合わせはなんでもOK

一発であがるには、手牌の中でアタマ(=雀頭)1組、面子4組を揃える必要があります。

【雀頭と面子の例】

【雀頭と面子の例】

了平
ここは普通の役と同じだね!

 

リーチ宣言をしてから1巡するまでにあがる

一発は、リーチ宣言をしてから1巡するまでにあがることで成立します。

つまり、一発であがると必ずリーチも同時に成立することとなります。一発もリーチも1翻役ですので、最低でも1+1で2翻はつくことになります。

 

和子
一発の条件をまとめるとこんな感じね!

一発の条件

  1. アタマ1組、面子4組揃えば和了
  2. リーチ宣言してから1巡するまでにあがること

 

Sponsored link

一発の点数は?

麻雀の点数は、役ごとに決まっているわけではなく、手牌の組み合わせや和了の仕方など、様々な条件で決まります

同じ一発で和了した場合でも、そのほかの条件によって点数は変わっていきます。ただ、あくまで参考ですが、リーチ一発で和了すれば親なら3,000~4,500点程度、子なら2,000~3,000点程度となる場合が多いでしょう。

和子
詳しい点数計算については、以下の記事を参考にしてみてね!

 

Sponsored link

一発の細かい成立条件は?鳴きやカンは?

自分のツモ番までが一発のチャンス

一発は、リーチ宣言してから次の自分のツモ番まで成立のチャンスがあります。

例えば、リーチ宣言して次の自分の番でツモ和了すれば、『リーチ』、『一発』、『メンゼンツモ』の3つの役が付くことになるので、少なくとも3翻がつきます。

了平
メンゼンツモは、メンゼンでツモ和了すると付く役だったね!

 

1巡目で鳴かれたら一発は成立しない

1巡目で、他家の誰かがポン、チー、カンのいずれかをした場合は、その直後にあがっても一発は成立しません

カンには、暗槓、大明槓、小明槓などの種類がありますが、どれが発生しても一発はなくなります。

 

カンもNG!嶺上開花とは複合しない

立直宣言をした後に、自分でカンをした場合も一発であがることはできなくなります。

例えば、リーチをした後にも、手牌の4枚で槓子を作る『暗槓(アンカン)』は認められています。つまり、リーチ宣言後の1巡目のツモ番で暗槓して嶺上牌をツモり、その牌で和了になるということも考えられるわけです。しかし、ここでも暗槓をした時点で一発の権利は消えてしまいます。

和子
このあたりは実戦でもほとんど発生しない例外的なルールだから、初心者の内はスルーしちゃって大丈夫!

 

槍槓とは複合する

他家が加槓したタイミングでロン和了する『槍槓(チャンカン)』というあがり方がありますが、これは一発と複合することができます。

和子
これもかなり特殊な事例だから、初心者の内は一旦スルーね!

麻雀用語を覚えよう

ポン

他家の捨て牌を1枚奪って、刻子を作る行為のこと。

チー

他家の捨て牌を1枚奪って、順子を作る行為のこと。

カン

槓子を作る行為のこと。

暗槓(アンカン)

自分の手牌の中から同種の麻雀牌4枚を公開し、槓子を作る手順のこと。

大明槓(ダイミンカン)

他家の捨て牌を奪い、自分の手牌の中の刻子と組み合わせて槓子を作る手順のこと。副露、鳴きの一種となる。

小明槓(ショウミンカン)、加槓(カカン)

既にポンで作った刻子に、手牌から1枚加えて槓子を作る手順のこと。

麻雀の役一覧に戻る

 

まとめ

和子
今回は一発について解説したよ!

一発の条件

  1. 1翻役、メンゼン役
  2. リーチ宣言してから1巡するまでにあがるのが条件
了平
リーチの時に一緒に成立する役なんだね!

麻雀の役一覧に戻る


Sponsored link

-麻雀の役
-

執筆者:

関連記事





comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です